news
persons
events
music
art
lyrics
stalking
library
forum
links
guestbook
about us
     
 
 
events
         
Интервью с N616
       
 
Воспользовавшись моментом пребывания у нас (в Ростове-на-Дону) участника Ставропольского электронного дуэта N616, наш проект взял у него интервью. Итак, интервьюироваемая персона – Вова (он же Z, дальше просто N616).
Пару слов о группе. N-616 был образован в 2000 году и первоначально звучание было выдержано в Dark Ambient/Industrial ключе, в дальнейшем же эволюционировав до EBM/Futurepop/Synth pop звучания. Их альбомы [ex-Planet Earth] и Futurepolis получили положительные отзывы практически во всех форматных интернет порталах, таким образом, и мотивировав нас на это интервью. Вова оказался словоохотливым персонажем и за 15 минут интервью мы успели поговорить о многом. Было много юмора и стеба (представленное ниже интервью подверглось, конечно же, некоторой цензуре). Особенно стебно было то, что интервью бралось в месте сбора ростовских готов и при ростовских же готах/индустриальщиках…так что мегастебная атмосфера прилагалась…..
Вот, что получилось….

TR: -ToxicRain-
N616: – Вова (Z).

 
       
     
       

TR: Привет, поскольку вы еще пока не стали суперстарами, то
начнем с биографии коллектива, как все начиналось? То бишь история создания N-616, почему N-616?

N616 - Как началось все? Хороший вопрос. Знаешь, да, был проект. Как не смешно, назывался Алатырь (TR - если я правильно понял фонетику). Я там делал dark ambient такой, я бы сказал с языческим уклоном. Но там скорей была атмосфера, т.е такая мифология, мифотворчество, вот это вот являлось вдохновением для этого проекта. Это было в 99 году. А альбом вышел в 2000 году на Folvork prod.

TR: – Это тот самый красноярский лейбл?

N616: -да, тот самый. Дальше мы с доктором Feitnathoroth'ом, невыговаримое имя совершенно (смеется), в последствии сотрудничали. (TR – я так понял этот самый доктор и есть на Folvork prod). Т.е он выпускал наши первые альбомы. Потом, как то вот…не знаю, толи мне надоело, в общем, я на такую музыку забил, стал увлекаться более ритмическими такими направлениями – индастриалом, пост-индастриалом, синтипопом.

TR: А что значит N616? Есть ли смысл какой-то тайный? Это вот как был стеб такой у индустриальщиков. Типа, если хочешь быть индустриальным, назови группу буквой, а потом еще и цифры приплюсуй.

N616: Ты правильно сказал, мы об этом тоже подумали. У нас должны обязательно быть и буквы и цифры. Во-первых, мы не забывали любимую группу Front 242, во-вторых, мы хотели, чтобы название у нас было каким-то апокалиптичным и мрачным в виду того, что наш первый материал именно такой и был.

Внедряется Luna[-tic]: А конкретно Буква N и цифры?

N616: От императора Нерона. Где-то я вычитал, в каком-то источнике, что правильная цифра не 666, а 616. Были на тот момент такие ассоциации, правда, после первого альбома такие ассоциации были убиты напрочь..Теперь это просто название нашего проекта.


TR: А как ваш более эмбиентный проект, не помню, как называется, более сложное какое-то название?

N616: Короче говоря, как это все произошло. Мы стали делать N616. Но все равно хотелось чего-то более мягкого, более эмбиентного. Но в тоже время хотелось New age делать. Интерес вот к такой музыке появился, не то чтобы сильно большой, но вот то что нравилось, это Enigma, Лезием ( TR - опять таки по фонетике может быть ошибся) и тому подобное.

TR: Постепенная стилевая эволюция стиля N-616 – это все отражение эволюции твоих муз. вкусов? И вообще, что слушал тогда – в момент создания N-616 и что сейчас?

N616:, да, конечно, и предпочтения, и даже, знаешь, все зависит не от просто предпочтений, а то какие у тебя выразительные средства есть на руках. Т.е здесь два вектора есть. Один вектор это выразительные средства, т.е прогресс как таковой, как бы сказать…муз. бизнеса что-ли, тех технологий массово доступных, т.е то, что могут взять все, это во-первых. Ну и второе, конечно же, вкусы менялись со временем. Вначале это был сырой индастриал, там Throbbing Gristle, Einsturzende Neubauten, а потом как то все сместилось, конечно же и электро-индастриал, естественно Front line Assembly, Front 242. Ну а потом появился synth-pop, и это то, что есть сейчас. Но это в данный момент, потому что что-то мне подсказывает, что мы дальше будем двигаться.

TR: В сторону поп музыки? (иронично)

N616: Да , в сторону поп музыки. Но в данный момент предпочтения – New wave. Делать что-то такое в рамках синти попа, но чтобы там была такая гитара…new wave'овая, т.е музыка 80-х.

TR: Вспомним альбом [ex-Planet Earth]. Его стилистика довольно разношерстна – от EBM, ритм-нойза до каких-то блэковых запилов. Специально хотели создать такое разнообразие или просто не могли точно определиться на тот момент со своим стилем?

N616: Вот в том то и дело, что тогда было такое состояние, что не было понятно, что в конечном итоге получится. Писалось, что писалось. Т.е, металлические составляющие, в общем то, для нас их писал один наш хороший знакомый – Sadist из ставропольской группы Misantropic Art, ну это металлическая группа. Вот это его треки, т.е 2 металлических трека, которые там присутствуют. Но они изначально мной искажены, и они превращены практически в нойзовые композиции. А что касается всего остального материала, то он как-то рождался вот постепенно в течение 2003 года и со временем приобрел тот оконечный результат.


TR:Вопрос, который уже наверно набил тебе оскомину, но все же – с чем связано отсутствие вокала? Особенно его так не хватало на Futurepolis.

N616: Ох, ну ты же знаешь, откуда мы родом. У нас фактически о синти музыке не имеют никакого представления, ее слушают две калеки и три чумы, ну и мы. Т.е фактически в Ставрополе только 2 человека этим увлекаются, может быть и больше и я их просто не знаю. Т.е нам не удалось найти человека у которого бы горели глаза, который любил бы эту сцену, т.е не просто так сделал и ушел, а который действительно понимал бы это направление. И при этом, справился бы с поставленной задачей. Так получилось.


TR: Вот знаю, что сейчас уже подготовлен новый материал. Вот теперь то уже планируется вокал?

N616: Вокал, да. Пока есть только на одной песне, она записана совместно с группой Requiem for FM и называется Smile. Очень надеюсь, что в ближайшем будущем ты ее услышишь.

TR: Также наверно надеешься, что и на остальных треках появится вокал?

N616: Да, я тоже очень на это надеюсь, но сам понимаешь какая жизнь, как все происходит…но мы будем стараться, чтобы это все было воплощено в жизнь. Фактически
минусовки уже готовы, нужно только записать вокал.

TR: А насчет красноярского лейбла, опять будете с ним сотрудничать?

N616: Красноярский лейбл заглох в 2003 году (TR – упс). Т.е он пропал и все, сайт не обновляется уже несколько лет, никакой связи нет.

TR: Т.е будете искать новые пути издательства?

Т616: Мы их уже нашли. Альбом [ex-Planet Earth] выходил на питерском Смерш, альбом Eoniс (группа) вышел на металлическом лейбле Аскарей (TR – записал как услышал) плюс московский лейбл аб… дивижн (TR – точно не расслышал, вот они, минусы живого интервью)


TR: Какую аппаратуру и софт используете? Что больше предпочитаете?

N616: Конечно же, софт. Мы работаем по стандартной схеме, по которой сейчас работает вся наша российская федеративная сцена. Дарк сцена или поп сцена, не знаю, как ее называть. Мы же где-то между получаемся, между поп музыкой и темной сценой. Т.е такой стандартный джентльменский набор – cubase, cakewalk, Fruity loops. Но это все для сведения мы используем, а так банки различные, всевозможные vst инструменты (TR- спасибо человечеству за такую изумительную вещь как формат vst), сейчас все и не вспомню.

TR: вообще N616 это два человека. Ты и брат. Кто более главный в проекте – ты или брат? Обязанности равномерно разнесены? Как вообще происходит написание материала?


N616: Да как-то знаешь, мы не делились. А процесс у нас обычно происходит так: он запишет гармонию, я придумаю мелодию, или даже наоборот. Вот аранжировками в основном я занимаюсь, у меня это лучше получается, как он сам и говорит. Фактически, конечный результат это, можно сказать, моя работа. Ну и с другой стороны это наша общая работа, безусловно, это наша совместная деятельность.


TR: Коли коснулись брата…Насколько я понимаю, он сейчас в Питере. Как будете разруливать ситуацию с концертами, если они планировались в будущем?

N616: Сейчас я ничего не могу сказать по этому поводу, как получится, в данный момент просто не могу это комментировать. Концерты очень бы хотелось отыграть.


TR: Судя по большому количеству рецензий на ваше творчество во всяких Интернет порталах (N616 – и не только интернет порталах) – делали большие рассылки. Так вот, за бугор посылали?

N616: Вот на запад я рассылал в качестве промо диск Futurepolis, но ответ мы получили только от одного западного лейбла, американского. Я вот, честно говоря, забыл, как он назывался. (думает) Сейчас я не вспомню, как он назывался, к сожалению. (TR, стебясь – что-то типо out of line, dependent может быть, или metropolis? Все это сопровождается дружным хохотом, включая N616). Не, ребят, серьезно…просто забыл название. Они сказали –мы вас издадим, только пишите вокал, такой вот был от них ответ.

TR: Опять тот самый вокал.

N616: Да, к вокалу все возвращается.


TR:Что обычно вдохновляет на написание материала? Музыка то довольно ассоциативная у тебя – все эти кибернетические /индустриальные/сай-фай ассоциации. Т.е каковы инспирации на творчество.

N616. (Смеется) Да вокруг. Во всем, в литературе. Вообще вдохновение приходит отовсюду. Сложно ответить по другому. Т.е оно специально откуда-то не приходит. Садишься за синтезатор, начинаешь что-то наигрывать…..а приходит..- из жизни.

TR: Ну а вспомним тех самых ростовских синт калек, ой, ставропольских, конечно же. Ну а вообще, есть ли группы, есть ли аудитория, есть ли интерес? Выступали хоть раз у себя?

N616: Нет. Потому что не было у нас возможности, к сожалению, чисто технической. И лично я, можно сказать, не встречал…может 2-3 человека, которым интересна темная электронная музыка. Не могу сказать, что это есть в Ставрополе, или я их просто не знаю.
Металлисты, пожалуй. Вот они слушают такую музыку. Suicide commando, вот это вот (TR – стебясь, показывает на мою майку Hocico и не знает, как произнести. Вот спасибо :o( ) Металлисты такое очень любят, как я понимаю. А вообще черт его знает. Может быть, потому что я не сильно такой контактный человек.


TR: По российской темной сцен пройдемся. Интересно было бы с кем-нибудь посотрудничать, обменяться ремиксами? Кто вообще нравится?


N616: Очень..Очень было бы интересно. Сейчас не скажу, что есть какие-то договоренности, но я стараюсь общаться с людьми. Я бы с удовольствием на тот же Requiem for FM сделал, на Doppelganger. Многое нравится..Sensor вот очень понравился, Digital Machine. А вообще такие мысли возникают обычно во время прослушивания группы. На самом деле не так уж много у нас такой российской музыки, хорошей, электронной.

TR: Ну а что думаешь по поводу современных темносценовых электронных тенденций?
Стиль, TBM, к примеру?

N616: Ничего не думаю.

TR: Т.е тебе не интересно все это?

N616: Просто не знаком с этим направлением. Может если ты назовешь какие-то проекты.. (TR, эх, крутятся все в своих 80-x)

TR: Каковы планы на будущее? Чем будете заняты в ближайшие моменты?

N616: (смеясь) Пойду куплю пива, напьюсь и буду спать. А вообще, самая большая мечта записать альбом в стиле российский шансон и тру блэк металл (еще больше смеется)
(TR: одним пивом тут не обойдешься)
Ну а на самом деле, хочу дописать альбом с вокалом. Хочу записать альбом Eonic'и. Вот пожалуй и все.


TR: Ну а как тебе Ростов? Ты приехал со Ставрополья и успел познакомиться и с готической и синтовой “тусовкой” Что можешь сказатать?))))))))) (TR – почему-то сразу не подумал, что тут серьезного ответа не дождаться)


N616: (Жутко смеется сам, смеются все присутствующие). Нормальные…нормальные вообще люди, все по понятием, я реально фанатею.

TR: Ну, на этой доброжелательной ноте и закончим интервью.

Дискография:
2002 > "Cold & Snow"
2003 > "Electro Paradigm Of Futurism"
2003 > "Silentium Universi"
2003 > "Ex-Planet Earth"
2004 > "Winter World III"
2004 > "Futurepolis"


Сайт - http://616.stillclouds.com

 
 
 
       
 
   
2004-2008
project lead / programming by -Toxic Rain-.
  graphic by Luna[-tic].