news
persons
events
music
art
lyrics
stalking
library
forum
links
guestbook
about us
     
 
 
events
     
Фотографии >>    
     
Впечатления от концерта Melotron, Diorama, LP .
Москва. Клуб “Б2”. 9.10.05
 
     

        Мы уже дожили до такого замечательного времени, что приезд элитарных синт-поп групп никого не удивляет. Как впрочем, и полные аншлаги уже не удивляют зарубежных исполнителей. И это притом, что многие уже успели побывать в России несколько раз. Так и с группой Melotron. У нас безумно любят этих немецких ребят. И аншлаги это не просто следствие любви к группе, дело так же и в том, как группа подает свой материал – с любовью, с душой, с экспрессией, со 100 процентной выкладкой на сцене. Фронтмэн у коллектива просто потрясающий. Для него завести весь зал с пол оборота – раз плюнуть.
Поэтому известие об очередном выступлении группы Melotron в связке с другой замечательной группой Diorama было принято нами с воодушевлением. Хэдлайнерами безусловно были Melotron, но были и те, кто шли именно на Dioram'у. Очень ударная, надо сказать, получилась парочка. Как тут не поехать….даже, несмотря на неудобную дату мероприятия – воскресенье.
Итак, Москва уже ждала. Кроме нас троих (-ToxicRain-, Demian, Druid) ехал так же и наш знакомый Ankou из RnD Synthpop Comunity, немного напугавший нас своим мнением о клубе Б2 (хреновый звук и маленькое помещение). На вокзале была встречена и наша давняя знакомая Einsamkeit. В Москву она ехала просто по делам, но обеспечила нашей компании веселое времяпрепровождение в поезде. Весело было наблюдать за публикой в вагоне, шокированной многочасовой беседой о немцах и вещах с ними связанных, провинциальной публике вечно мерещился один лишь фашизм, поэтому на нас они смотрели с опаской не только по вине цветных косичек, комфортно произрастающих из головы Demian'а. Это все было смешно, пока дело не дошло до милицейского шмона. Уж чем мы так не понравились нашей доблестной милиции… В общем, не обошлось без разговора в отдельной комнате и шмона вещей каждого из нас. Мало приятного. Без улыбки теперь нельзя вспоминать момент, когда мне пришлось объяснять для чего это нужен кусок металлического шланга, им не могло прийти в голову, что есть определенная группа фриков, которая с удовольствием может носить его на шее.
8 октября должна была еще состояться автограф-сессия Melotron'а, а после нее в ресторане должна была пройти пре-пати с участием музыкантов группы и диджей-сетом от самого Энди Крюгера. Событие занятное, очень уж интересно каков будет сэт лист фронтмена, но для нас – иногородних, приехать на день раньше было затруднительно.
Москва. 17.30. Пол часа до начала мероприятия, а народу катастрофически мало. Перед входом человек 15, не больше. Впрочем, это обычное явление, некоторые продуманно прибывают только к началу выступления (и потом так же продуманно стоят в длинной очереди, как это было и в этот раз). Ближе к 6 народ начал подходить все большими порциями. C разных этажей доносился linkin park'овский ремикс на DM – enjoy the silence, знал бы я с самого начала, как всех достанет эта песня (во всех модификациях). Дело в том, что чуть ли не в любых паузах (перед выходом групп и т.д) играл DM, причем в некоторых из этих пауз песня DM играла несколько раз, как будто чей-то злобный палец запрограммировал repeat.
18-00. За диджейство принимается Hellen. Заводные композиции сотрясают помещение, а танцевальный партер абсолютно пуст. Жалко Hellen, очень нецелесообразно было ставить ее первой среди Dj'еев. Публика была занята не плясками, а поиском сидячего места, близкого и удобного для созерцания сцены. Всего лишь несколько песен из ее сет листа и выходит Калининградская разогревающая группа LP (почему-то не соблюдая изначально сообщенные организаторами временные рамки, в прочем и дальше с этим графиком были неточности). Что можно сказать о LP...Четко и слаженно отыграли свою программу. Но при воспоминание о ней после выступления хэдлайнеров, т.е Melotro'а, становится просто смешно, разница в качестве просто гротескно огромна. Этакий «пришварцесценовый» вариант Смысловых Галлюцинаций. Порой гитарные партии были очень драйвовы, но вот вокал все время отсылал к типичному русскому року. Как мне кажется, им бы лучше подошел более типичный для готик рока патетичный вокал.
Какой-нибудь российский роковый фестиваль им был бы ближе.
С десяток песен и сцена свободна. К этому времени Б2 уже начинает забиваться под завязку. Все ждут Dioram'у. И вот под радостные крики выходит первая немецкая группа. Торбен, т.е фронтмен вокалист удивил всех своими чуть более длинными, чем обычно кучерявыми волосами. Посмешила рядом стоящая девушка, все время повторяющая – это не он…это не может быть он…нет…ну не он же.. Вот так вот Торбена многие сразу и не признали.
В этот раз я решил не пробиваться к самой сцене, а разумно занял место на верхней пристройке-баре – слышно и видно хорошо, да и снимать фото намного комфортнее, чем в толчее у партера. Звучали песни в основном с последней пары альбомов. Торбен вел себя довольно активно. Постоянно двигался и заводил зал, совершал ритмичные отточенные телодвижения, в общем, отдавался публике на полную. Зал бурно реагировал (правда, не с самого начала), а на самых драйвовых песнях вообще впадал в экстаз – нескончаемые ритмичные хлопанья и движения руками чуть ли не каждого в партере. Соответственно настрою песни менялась и мимика. Медленный эмоциональный кусок - печаль во взгляде, холод глаз, патетика, боль; ритмичная часть – резкие движения, агрессия, как в движениях, так и во взгляде. Пару раз в особо эмоциональных местах песен Торбен даже сделал такое злое выражение лица, что я даже испугался. Причем все это выглядело совершенно естественно, без фальши. Так как будто он переживал каждую песню, пропускал эмоции героев этих песен через себя, жил в своих композициях. Т.е все эти разные гримасы не были простой бездушной заготовкой. Причем ближе к последним песням публика рубилась уже без остановки. Торбен частенько подходил к гитаристу и строил ему рожицы, один раз так приблизился к нему, что казалось, что они трутся носами. Я уже думал…..неужели сейчас они сделают это…Но нет…И это отлично..Что может быть лучше гетеросексуальности. Было даже несколько выходов на бис. Торбен вообще, похоже, офигел от того, как реагировала публика, она совсем не хотела его отпускать. Причем было видно искреннее удивление. Отыграл на бис, а публика бьется в экстазе и требует еще, снова отыграл – а публике все мало, весь партер скандирует – Diorama. Торбен даже спрашивал у слушателей – You Crazy?, не веря такому сумасшедшему приему. И сам отвечал – You are real Crazy, шутил –дескать, там уже Melotron заждался. Даже исполнили ремикс одной песни, сказав, что он исполняется только для нас и впервые. (кажется это был ремикс на песню Friends We Used To Know с последнего альбома). Группа прыгнула выше головы. И я вообще удивляюсь тому, какие гадости говорят некоторые об этом выступлении. Дескать, было вяло и серо, как можно так говорить, когда весь партер бурлил как единое целое в экстазе поднятых рук. Кстати, звук был приотличнейший, очень хороший. В отличии, например, от Melotron.
Итак, снова небольшой перерыв и на сцену влетает Крюгер и К. И сразу без раскачки начинает заводить публику. Если на Dioram'e тотальный экстаз начался ближе ко второй части выступления, то на Melotron'e он начался мгновенно. Очень уж любят у нас Дядьку Энди. Да и сам Крюгер, как всегда, не подкачал – человек батарейка. Сколько же энергии у человека. Так бегать, прыгать, всячески крутиться в каждом секторе сцены. И при этом успевать еще и делать шоу всякими, на первый взгляд, второстепенными элементами – гримасы, шутки, жесты. А как он еще двигается!!! Виляния бедрами и т.д, ох уж и стриптизерская пластика! Такие движения, безусловно, приятны в основном девушкам, но все же..
Единственный небольшой минус – звук был несколько хуже, чем на Diorama. Излишне громко, иногда динамики подхрюкивали. В общем, честно сказать, не кристально чистый звук. Подкачали звукачи. Но это не сильно мешало, энергия со сцены била через край фонтаном. Публика отвечала 100% самоотдачей. На каждой песне лес рук и прыжки чуть ли не до крыши. В такие моменты ощущения похожи на полет. Воздух как будто был пропитан эндорфином, а реальность искажена. Толпа стала единым целым. Те, кто рядом только что недавно раздражал, стали чем-то близким. В итоге – нереально бешенный драйв и тотальный экстаз. Один раз даже какого-то немаленького паренька понесли из толпы вперед по рукам. Ну а все Крюгеровские шутки только разжигали экстаз еще сильней. То он протрет лысую голову клавишника полотенцем (как обычно драят обувь), то поиграет со слушателями в а-ну-ка отними (приближает и отдаляет минералку от рук толпы), постоянно и оригинально жестикулирует (подносит руку к уху и делает вид, что не слышит толпу и т.д). Ближе к концу (по моему уже после первого выхода на бис) он отмочил замечательный прикол с караоке – спросил, кто хочет выйти и попеть. Есть ли тут Super Sky (это как расслышал, наверно все же было super guy). Из партера вылез цивильного вида паренек в белой рубашке. Вылез то смело, а вот дальше не пошло – когда заиграла песня, он молча и пассивно стоял. Энди в этот момент строил такие рожи…опустил, надо сказать паренька. Тот спасся бегством – нырнул в толпу, а Энди опуская большие пальцы вниз и строя рожи, сказал – какой же это супер, это не супер а ….. (тут произнес какое-то нехорошее немецкое слово, близкое по фонетике к некультурному). Дальше он спрашивает – есть ли тут, теперь уже super girl. В ответ на тишину, он пригрозил – пусть вылезает девушка или я уйду, естественно пошутил и посвятил следующую песню именно девушкам. Шутки еще один его конек. Как-то во время выхода на бис он шутил – дескать, мы уже старые…пожалейте, а потом тут же добавляет – не в этой жизни мы старые. Или просто говорил, пожалейте нас – нам же еще пить русскую водку))). А сколько было выходов на бис…..не сосчитать. В очередной раз повторюсь – все были в экстазе. Как же я ошибался, когда во время выступления Dioram'ы я думал, что большего экстаза уже не достичь. Melotron отыграл все свои хиты. И…естественно обещал вернуться в следующем году. Стоит согласиться с услышанным после концерта – что после такого концерта и диджейские сэт листы не нужны. Народ еще долго не мог отойти от такого рубилова. Кстати, о сэтах. Единственно, кто хоть ставил что-то по настоящему стоящее - Hellen. После нее в основном были совершенно невнятные гротескно попсовые листы (не без нескольких исключений, естественно). Эти персонажи (диджеи) были бы более целесообразны до выступления, а Hellen лучше бы поставили позже. В общем, послеконцертный отходняк через некоторое время ушел, и я заметил у стойки мерчейндайзинга Торбена, еще не окруженного большой толпой. В приступ – на автографы и фоты. И как мне кажется, все кто хотел, получили автографы и возможность сфотографироваться. Свойский парень оказался этот Торбен. Веселый и общительный, ни тени заносчивости. Потом еще и танцевал в партере вместе со всеми.
Да и пил в меру. Так что, думаю, не стоит верить тому, кто говорил, что он в вдрызг напился на Майском Громе, а потом еще и валялся на бильярдном столе. Заметил интересный факт – одно время он сидел на барной пристройке и пристально смотрел вниз в партер, словно хотел кого-то высмотреть, а потом резво пошел туда к одной девушке…Что там было дальше, знают только они… Может и повезло Торбену, или даже вернее повезло этой девушке. После появились и музыканты из Мелотрона. Но без Крюгера. Эх, как потом оказалось, он выходил до этого, но ненадолго. Но и остальные музыканты оказались весьма положительными персонажами. Ну а стоило ли сомневаться.
Тут, надо отметить тот факт, что очень скоро в баре кончилась вся минералка и обычное дешевое пиво. Просто ужас. А если уходить покупать пиво на этаж ниже, то на обратном пути вам скажут - эээ, уважаемый фрик, нельзя с пивом сюда, где купили, там и пейте..Замечательно, класс… Как все «безупречно» организовано. В довершение ко всему, убивает планировка клуба. Не годится он для таких мероприятий. Когда столько народу комфортно только тем, кто изначально занял хорошее место. И еще этот узкий проход в партер..Около четырех утра организаторы откалывают еще один самый замечательный прикол. Попросту выгоняют с верхнего основного этажа.. Идите нафиг попросту…На нижний этаж. На улицу хоть не выгнали. Очень «хорошо», метро еще не работает. А в баре на первом этаже, если хочешь там сидеть – обязательно делай заказ. Все это сопровождается самой попсовой музыкой. Посетители (бывшие посетители концерта) уже изрядно приняли, или попросту в виду отходняка принялись плясать под все что угодно. Очень сюрреалистично смотрелись пляшущие шварцесценовые персонажи….пляшущие под Айс оф бэйс. А в баре то и спать даже нельзя. Один из наших ростовчан прикоснулся головой к столу (типо спал), так сразу подбежал охранник и попытался прогнать. Хотя за соседним столом во всю храпела миловидная блондинка…….Мда…даже внутри шварцесценовой тусовки, оказывается, выгодно быть блондинкой.
Как итог, даже, несмотря на все минусы из-за клуба, мероприятие удалось. Причем, даже больше чем на 100 процентов. Связка Diorama + Melotron выдала такой энергетический импульс, который не иссякнет еще долго. Драйв был бешенный. И все довольны. Кто пришел только на Диораму, остались полностью довольны Диорамой, кто пришел на Мелотрон – остались полностью довольны мелотроном, те, кто пришел на ту и другую группу – получили двойное удовольствие. А все слезы насчет хреновости клуба….хотите другой клуб – организовывайте все сами. Ибо никакой дрянной клуб не сможет перекрыть всю прелесть от выступления таких коллективов.


Set list

1.Intro
2.Halt Mich Fest
3.Wohin?
4.Der Blaue Planet
5.Der Anfang
6.WWW
7.Gib Mir Alles
8.Frei Wie Das Meer
9.Maschinen Aus Stahl
10.Schlaflos
11.Welt Du bist so still
12.Lebenslauf
13.Menschenfresser
14.Kein Problem
15.Folge Mir Ins Licht
16.glaserne Zeiten
17.DeMAF solo
18.Wunsch Mich Nicht Zuruck
19.Bruder
20.Manchmal
21.Kindertraum


Toxic Rain


 
 
 
   

   
2004-2008
project lead / programming by -Toxic Rain-.
  graphic by Luna[-tic].